
























Von hier – Ökologisch. Kontrolliert. Feneberg
Ort: Raum Augsburg
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A weng Zucker bitte!
Da in unser lecker-fruchtiges Erfrischungsgetränk nur ganz wenig Rübenzucker rieselt beziehen wir diesen in kleiner Menge über FENEBERG.
Seit 1998 bietet der Supermarkt in Familienhand unter der Marke VON HIER authentischen Bio-Genuss aus der Region. Mehr als 600 traditionelle Familienbetriebe im Umkreis von 100 km um Kempten im Allgäu erzeugen oder verarbeiten Bio Produkte mit Herzblut – der VON HIER Rübenzucker ist eines davon.
Schutzgebiet Adelegg
Ort: Adelegg
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Die Adelegg bezeichnet einen überwiegend bewaldeten Höhenzug aus Nagelfluh im Allgäu zwischen Isny, Leutkirch, Altusried, Buchenberg und Weitnau. Bekannter Aussichtspunkt der Adelegg ist der Schwarze Grat (1.118 Meter).
Lange streiften nur Jäger und Hirten durch das einsame und zerklüftete Landschafts- und Vogelschutzgebiet. Erst im 17. Jahrhundert siedelten sich Holzfäller, Glasmacher und Landwirte an. Auch wenn die Höfe heute zumeist verlassen sind, so macht der Wechsel von Alpwiesen und Wäldern den heutigen Charakter der Adelegg aus.
Die Schutzgebiet Adelegg ist reich an Wasser und speist zahlreiche Bäche und Flüsse.
Rittler Hof
Ort: Stoffenried
Sorte: Aronia Nero
Ernte: Mitte Aug / Anfang Sept
Obsthof in Schöngarten
Ort: Lindau
Sorte: Aronia Nero
Ernte: Mitte Aug / Anfang Sept
Bioobst Köberle
Ort: Horgenzell
Sorte: Alexander Lucas, Conference
Ernte: Mitte Sept
Obsthof in Schöngarten
Ort: Lindau
Sorte: Conference
Ernte: Ende Aug / Anfang Sept
Webseite: schoengarten.com
Einblick
Wildbienen für beste Birnen-Qualität
Der idyllisch gelegene Bioland-Hof bietet nicht nur Feriengästen eine wunderschöne Zeit, sondern auch zwei bis drei Wildbienenvölker genießen den Sommer auf dem 10 Hektar großen Birnenschlaraffenland.
Die 500 – 750 fleißigen Wildbienengäste werden im Niststand von Stefan Büchele eine Woche vor der Blüte auf den Feldern platziert und da sie sich nicht um Honig kümmern müssen, fliegen sie emsig viele Blüten an. Mauerbienen lieben ihren festen Standort, sind agiler und auch weniger kälteempfindlich als ihre Artgenossen. Eine Wildbienenbestäubung bedeutet daher zugleich eine bessere Fruchtform, schönere Farbe und große Birnen. Nach getaner Arbeit im Herbst verpuppen sich die Wildbienen über Winter in den Niströhrchen. Die verpuppten Völker werden abgeholt, eingewintert und gepflegt, bevor sie im Folgejahr zurück ins Birnenschlaraffenland reisen dürfen. Zusätzlich zu den angereisten Völkern gibt es Wildbienenhotels für Stammgäste des Schöngarten Hofs.
Blumenliebhaber & Wildbienenfreunde aufgepasst: Die Blumenwiesenaktion von Stefan Büchele sorgt für fröhlich bunte Reiseziele – einfach am Hofautomat den Samen Mix erwerben, ausstreuen, Wildbienen empfangen. Fertig!
Bio Obst Waldegghof
Ort: Stockach
Sorte: Alexander Lucas, Conference, Xenia
Ernte: Anfang Sept/ Mitte Sept
Bio Obsthof Glocker
Ort: Tepfenhard
Sorte: Ungarische Traubige, Schattenmorelle
Ernte: Mitte Juli / Anfang Aug
Webseite: www.bioobsthof.de
Einblick
Faszination an der Natur
Vor über 20 Jahren wurde in einem generationsübergreifenden Projekt von konventionellem Landbau auf ökologischen Landbau umgestellt. „Weil es Spaß macht mit der Natur zu arbeiten – so schwierig es auch ist“ sagt Nikolaus Glocker.
Das oberste Ziel ist die Annäherung und Schaffung eines natürlichen Kreislaufs bei der Erzeugung von Lebensmitteln. Da stehen Tüfteln und Testen für optimale Ergebnisse auf der Tagesordnung, denn Schädlinge und Krankheiten sind große Herausforderungen. Nützlinge gegen Schädlinge ist hier die Devise und so laben sich Marienkäfer gerne an den unbeliebten Blattläusen. Mehr Platz und damit gute Durchlüftung der Anlage begünstigen eine schnelle Abtrocknung und somit weniger Krankheiten. Leckere Früchte und gesunde Pflanzen brauchen einen guten Boden. Deshalb wird der Düngung der Erde das Hauptaugenmerk geschenkt. „Wir füttern die Bodenlebewesen und nicht die Pflanze“ betont Nikolaus Glocker und fügt hinzu, dass noch weitere Verbesserungen notwendig sind, um den perfekten natürlichen Kreislauf abzubilden, denn es müssen die durch die Ernte entnommenen Nährstoffe, wie z.B. Magnesium, Kalium, Calcium und Phosphor wieder in die Anlage zurückgebracht werden. Das Tüfteln hat also noch kein Ende!
Bio Obsthof Glocker
Ort: Tepfenhard
Sorte: Sorten Mix (Für beste Farbe und Säuregehalt)
Ernte: Juni/Juli
Webseite: www.bioobsthof.de
Einblick
Faszination an der Natur
Vor über 20 Jahren wurde in einem generationsübergreifenden Projekt von konventionellem Landbau auf ökologischen Landbau umgestellt. „Weil es Spaß macht mit der Natur zu arbeiten – so schwierig es auch ist“ sagt Nikolaus Glocker.
Das oberste Ziel ist die Annäherung und Schaffung eines natürlichen Kreislaufs bei der Erzeugung von Lebensmitteln. Da stehen Tüfteln und Testen für optimale Ergebnisse auf der Tagesordnung, denn Schädlinge und Krankheiten sind große Herausforderungen. Nützlinge gegen Schädlinge ist hier die Devise und so laben sich Marienkäfer gerne an den unbeliebten Blattläusen. Mehr Platz und damit gute Durchlüftung der Anlage begünstigen eine schnelle Abtrocknung und somit weniger Krankheiten. Leckere Früchte und gesunde Pflanzen brauchen einen guten Boden. Deshalb wird der Düngung der Erde das Hauptaugenmerk geschenkt. „Wir füttern die Bodenlebewesen und nicht die Pflanze“ betont Nikolaus Glocker und fügt hinzu, dass noch weitere Verbesserungen notwendig sind, um den perfekten natürlichen Kreislauf abzubilden, denn es müssen die durch die Ernte entnommenen Nährstoffe, wie z.B. Magnesium, Kalium, Calcium und Phosphor wieder in die Anlage zurückgebracht werden. Das Tüfteln hat also noch kein Ende!
Rittler Hof
Ort: Stoffenried
Sorte: Schottischen Ben, Sorten
Ernte: Mitte Juni / Mitte Juli
Einblick
Bio bedeutet viel Handarbeit
Auf Reisen zu erfahrenen Berufskollegen nach Dänemark und in die Steiermark verfeinerte Christoph Rittler sein Handwerk und so wachsen unsere Bio Träuble nun in Hülle und Fülle im Schwabenland.
Im Sommer sind tägliche Kontrollgänge über die 12 Hektar große Fläche zur Überprüfung von möglichem Schädlingsbefall unerlässlich. „Obwohl wir maschinell gut ausgestattet sind, hätten wir nur ein Sechstel so viel Handarbeit, wenn wir konventionell wirtschaften würden“, erklärt der Landwirt und verweist auch auf die Tätigkeiten nach der Ernte wie Hacken, Ausmähen, Mulchen und Nachpflanzen. Besonders aber auch das Dezimieren von Beikräutern ist eine sehr zeitaufwendige Arbeit beim Bio Anbau. Bei der Ernte selbst kommt eine Maschine aus dem Weinbau zum Einsatz.
Durch den Erfolg der Sommerfrischen schwarzen Beere haben nun auch die rote Träuble-Schwester und die Aronia Beere auf dem Rittler-Hof ein neues Zuhause gefunden. Alle in Bioqualität natürlich!
Bio Gärtnerei
Ort: Rot an der Rot
Sorte: Frambozen Rood, Goliath
Ernte: Ende Mai / Ende Juni
Einblick
Achtung und Wertschöpfung prägen unsere Arbeit
Uns umgeben Streuobst, Kartoffeln, Blütenstauden und Rhabarber neben grünen und blühenden Flächen. Ein Anblick, der Freude macht! Dies ist typisch für das selbstentwickelte Anbausystem der Familie Uhrebein, denn hier werden Ackerflächen aufgeteilt in befahrbare Grünstreifen und Beete. Mit dem Mähgut der Grünstreifen werden die Erntereihen gemulcht. „Da können wir eine sehr gute Bodenfruchtbarkeit erreichen“ erklärt Gabi Uhrebein und weist auch auf weitere Vorteile hin. Extremen Wetterlagen wie Trockenheit und Starkregen setzten die Pflanzen starke, tiefe Wurzeln in lockerem Boden entgegen. Der Boden trocknet weniger aus, es bilden sich keine Pfützen und die Bäume liefern den nötigen Schatten. Ein Rhabarberparadies – der hier prächtig und raumgreifend gedeiht – und eben auch ein Paradies für Menschen und Tiere.
Maxenbauer Biohof
Ort: Aitrach - Mooshausen
Sorte: The Sutton, Goliath
Ernte: Ende April / Anfang Juni
Webseite: www.maxenbauer.de
Maxenbauer Biohof
Ort: Aitrach - Mooshausen
Sorte: Sonata, Darselect
Ernte: Mitte Mai / Mitte Juli
Webseite: www.maxenbauer.de
Achim Faller
Ort: Maselheim
Sorte: Braugerste Grace
Ernte: Ende Juli / Anfang Aug